ЛЮБОВЬ

Кризисы в семейной жизни. Год за годом

Кризисы в семейной жизни. Год за годом

Семейная жизнь – это не только вечная любовь и романтические ужины при свечах. Впрочем, такой она бывает только в кино. А в настоящей семье все намного сложнее, прозаичнее и несколько закономерно. Иначе бы психологи, да и просто обыватели, не говорили о семейных кризисах, которые случаются на определенных этапах супружеской жизни, начиная с первого ее года.

Первый кризис

Первый год семейной жизни – это период привыкания супругов друг к другу. Вдруг оказывается, что муж — «жаворонок», а жена — «сова». Он повсюду разбрасывает свои вещи, а она – аккуратистка и хранительница домашнего очага, не выносит беспорядка. Или, он – экономен, а она – транжира. Психологи утверждают, что если люди просто любят друг друга по-настоящему, то кризис первого года переживается легко, и потом семейная пара вспоминает о нем с улыбкой.

Кризис рождения ребенка

Спустя некоторое время, обычно это происходит через 2-3 года, супруги могут пережить следующее испытание: в семье ожидается пополнение. Женщина поглощена беременностью, затем – новорожденным членом семьи. Мужу в этот период может недоставать женского внимания, он может даже ревновать жену к ребенку. Психологическая готовность супругов стать родителями практически исключает подобную картину. Но если один из партнеров оказывается не в состоянии понять и принять на себя новые обязанности – часто результатом такого кризиса становится развод.

Кризис возвращения

Года через два после рождения ребенка, жена возвращается к активной профессиональной и социальной жизни. И сразу начинает чувствовать, что многого не успевает. Перед ней стоит почти непосильная задача: сохранять уют в доме, уделять внимание ребенку и мужу, выполнять свои обязанности на работе и привлекательно выглядеть. Банальная нехватка времени может стать причиной ссор и конфликтов. Задача мужа – окружить жену заботой и романтикой как в конфетно-букетном периоде. Найдите что-то новое и интересное в ваших отношениях – и тем можете спасти свой брак от распада.

Кризис монотонности

Семь лет – кризис, о котором слышали очень многие. Казалось бы: налажен быт, интимные отношения, общение, работа. Статистика свидетельствует, что на данном этапе инициаторами развода чаще всего становятся женщины. Муж и жена уже пресытились, и даже устали друг от друга. Многие мужчины, жалуясь, что жены перестали разделять их увлечения и что иногда им просто не о чем поговорить, начинают искать интимные связи на стороне.

Кризис сорокалетних

Между 40 и 50 годами по статистике каждый пятый мужчина вступает в новый брак. Больше половины женятся на женщинах гораздо моложе себя или меняют одну партнершу за другой. Для того чтобы пережить супругам очередной непростой период, им нужно найти в себе силы и желание заинтересовать друг друга. Но это возможно только при обоюдном желании и совместных усилиях.

Полезные советы

Что бы ни происходило в семье, всегда старайтесь услышать и понять партнера. Вполне возможно, что вам совсем не нравится, как он себя ведет, что с ним происходит, но примите этот факт. Если вы действительно не понимаете, что происходит, – открыто спросите об этом и ищете совместное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Не пытайтесь активно критиковать партнера, если он находится в состоянии депрессии, или воспитывать его. Это все равно не будет услышано и принято. Часто депрессия возникает от неправильного стиля вашей совместной жизни.

Не нужно требовать и настаивать на чем-либо. Дайте друг другу тайм-аут. Постарайтесь хотя бы несколько дней не трогать и не напрягать лишний раз партнера. Особенно это относится к сексу.

Старайтесь избегать лишних жертв. Если вы мечтаете в выходные сходить на каток или в театр, или на рыбалку, а вторая половинка никак не поддается вашим уговорам и хочет полежать на диване – идите в одиночестве. Если вы решили все же остаться дома, не делайте из этого событие, показывая, что жертвуете собой.

А что если депрессия у Вас? Обязательно обсудите ситуацию с супругом или супругой, скажите, что именно Вас беспокоит или тревожит. И, непременно, возьмите несколько дней для отдыха.

Кризисы семейной жизни – это реальность. Но также реальны и способы их преодоления. Только заниматься этим необходимо вовремя, осознанно и вместе. Тогда все у Вас получится!

Источник - parapsih.ru